注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田歌 光荣绽放

 
 
 

日志

 
 

袁泉只谈“孤独” 不谈感情  

2009-06-01 11:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文字本期导演:雨田

从梨园的高台楼阁,到舞台上的炫光焰火。脸宠宛如混血儿的女演员袁泉,由于有一种极具雕塑感的古典美而被观众誉为洋娃娃,她羞涩安静、端庄高雅,又被导演称作山茶花。刚一出道就凭借《春天的狂想》获得了金鸡奖最佳女配角奖,而后的《美丽的大脚》更是夺得了金鸡,百花的女配角奖,面对一帆风顺的电影事业,她却又走向了歌坛,明星光环背后到底又经历着怎样的孤独与痛楚。

袁泉只谈“孤独” 不谈感情 - 田歌 - 田歌 光荣绽放
梨园学戏

还不到11岁的袁泉以全省第一的优异成绩被中国戏曲学院附中破格录取。她利用一个暑假的时间补完小学的全部课程后,告别了深爱的家乡,只身闯荡京城,开始了梨园苦读生涯。

袁泉回忆:这7年的学习确实为我后来走上演艺之路奠定了很好的基础,但当时所有人没有想到的是,离开父母到北京后,我的性格发生了巨大的变化。11岁的我来到一个完全陌生,封闭的环境里,是年龄最小的学生.没有父母的呵护,没有姐姐的陪伴,生活状态和环境的变化让我很不适应,那时我动不动就偷偷地哭.练功特别累,而且不知为什么班里大多数同学都不喜欢我,根本不带我玩儿.慢慢地,我变得越来越不爱说话,除了埋头练功就一个人闷着,不知道该如何与人相处,试过和同学拉近关系,但总是做不好。在附中的头3年里,我真的是有一个特别孤独,特别封闭,特别可怜的孩子。

袁泉只谈“孤独” 不谈感情 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

大学时光孤寂并美好着

附中的7年对染压抑,虽然封闭,但因为成绩好、素质高,袁泉总能在内心深处拥有一种优越感。到了"中戏",她过去的优势似乎荡然无存。在她眼里,同学的条件都很好,个个都比自己强。袁泉说她有一个优点其实也是缺点,总拿别人的长处比自己的短处,于是觉得自己一无是处,本来性格就"闷"。这一比就干脆把自己彻底闷到零,感觉对自己的未来很迷茫。

进中戏的第一年袁泉被分在93毕业班姐姐的宿舍,跟班里的同学除上课之外,几乎没有接触过。特别是一、二年级时,当时那些同宿舍的师姐都忙着毕业分配等等事宜,所以大部分时间袁泉还是一个人,平时在宿舍里看书,心烦的时候出去跑步,从学校所在的东棉花胡同出来,从宽街一直跑到安定门桥,然后站在安定门桥上看来来往往的车,站一会儿,再跑回去。

袁泉只谈“孤独” 不谈感情 - 田歌 - 田歌 光荣绽放
袁泉安静,但有时也有些"坏"心思,大一下半学期的5月,班里组织去圆明园玩儿。为了能不去,袁泉头一天跑到医院找大夫说我犯了针眼,大夫见她眼睛好好的,于是袁泉就很有诚意地把她的想法跟大夫说了,大夫终于被袁泉的诚恳降服-----给她做了一个假药膏贴在眼睛上。
袁泉骄傲地带着"伤疤"骑车回学校。所有人见好端端的人出去,回来眼睛竟然被包上了,都特别紧张地问她怎么了。袁泉轻描淡写地说:"长针眼开刀了。"直到第二天早晨,袁泉趴在窗台上看所有的人都走了,才把纱布摘下来,然后一个人跑到街上去逛。

袁泉只谈“孤独” 不谈感情 - 田歌 - 田歌 光荣绽放
“山茶花”缤纷绽放

然而孤寂的背后袁泉还有着小幸运,面对班里那么多的同学都出去拍戏了(当时有梅婷、章子怡、刘烨等都去拍戏),袁泉很坦然的面对一切,埋头苦学,相信机会对于每个人都是平等的,终于袁泉等到了她绽放的春天。

那是滕文骥导演的电影《春天的狂想》,当时滕文骥想寻找一个能唱京韵大鼓的演员,由于袁泉学过京剧,又有很深的基本功,于是在努力的学习下,袁泉终于成功地出演了这个角色,从而获得了金鸡奖。第一次拍戏就获得了金鸡奖,面对如此大的成就下,袁泉并没有骄傲,随后的《美丽的大脚》更是让袁泉红透了半边天,更是拿到了“金鸡”,“百花”两项大奖,父亲给袁泉写的信中有这样一首诗:
十岁进京城,梨园苦学艺;
出访奥苏美,学优入中戏;
春风拂华表,爽秋鸣金鸡;
今获次殊荣,感泪已沾衣.

袁泉只谈“孤独” 不谈感情 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

而今,袁泉似乎一直很“孤独”,孤独在自己的感情里,孤独在自己的记忆力,她孤独在自己的世界里。面对现在网络上所有关于她的感情问题,袁泉坦然:“之所以媒体那么关注你的感情问题,就是因为你没有一个镇得住大家的作品,所以人家才会去讨论你的感情问题,我不得不继续努力。”其实孤独并不是一件坏事,孤独也有自己的美丽,孤独的花朵也会光荣绽放。

敬请收看2009年6月2日21:25袁泉光荣绽放。

 
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017