注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田歌 光荣绽放

 
 
 

日志

 
 

陈冲面授:永葆青春的秘诀  

2009-07-07 10:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二十多年前,我曾有幸和当时全国红极一时的青春偶像陈冲一起,在北京语言学院拍一部,教外国人讲中国话的短片。当时,正值她出国前期签证一直没下来,遇到一些阻力她有些焦虑。今天,她成了我的采访对象,也许这就是缘分吧。二十年过去了,我们都已经人到中年,她依然给我带来了一种美的感觉,这种美就是一种健康的美,大方的美。从一个青春偶像踏入人生中年,从一个银幕上的绝对主角到银幕上的大配角,她的内心都经过了哪些心路历程?一个女人又应该如何掌握自己的心态,驾驭自己的岁月?怎样让自己在每一个人生季节都能自然的绽放,这是我采访她最强烈的内心冲动。陈冲面授:永葆青春的秘诀 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

    在交谈中,陈冲有问必答。坦坦荡荡感悟独特。

    我做访谈节目应经十九年了,我记不清楚访问过多少人,但每一次都在采访别人的世界,而这次对陈冲的采访,却是一次自己内心的沉淀,一次和自己内心的谈话,我要谢谢陈冲。

                                                                    ——田歌

以下文字本期编导:黛凝

17岁时,她是蜚声国内的清新小花

20岁时,她是遐迩国际的多情玫瑰

30岁时,她是丰姿绰约的美丽新娘

40岁时,她是笑靥如花的幸福母亲

陈冲面授:永葆青春的秘诀 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

    凭借《小花》一炮而红的陈冲心中却有着坎坷不安,对电影也有着懵懂的理解,她说:那个时候《青春》没有《小花》那么红,但毕竟是谢晋导的,出来以后应该说是昼夜成名那种感觉,我立马所感受到的就是一种不安全感一种恐惧,而不是觉得那么兴奋。因为你就觉得你仍然是昨天的你,为什么今天那么忽然就簇拥着你呢?你就知道这个事件跟你本身是没有关系的。因为我没有忽然间的变化,为什么忽然间你就爱我?那如果说你忽然间恨我也可以,是这样的,你就忽然间有一种不安全感,这个就是银幕本身就是有这样的一种魅力。

陈冲面授:永葆青春的秘诀 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

20岁玫瑰 电影挽救我

    《大阪》、《末代皇帝》那个时候陈冲刚刚在好莱坞出展,对于其他人而言陈冲是一个被幸运之神所眷顾的时代宠儿,但其实那段时间陈冲的生活不是很好,不仅是生活的状态不好,内心的心态也不好。陈冲觉得事业对她来说是拯救自己的一个元素,当时她觉得自己还要振奋,还要去锻炼一下,还应该起床,还要去试演,还要去把剧本读完。陈冲在聊这段的时候也有难言之隐,或许感情生活也是影响她的一个因素之一,她说:一般的女孩子年轻的时候,爱情生活受到挫折就会觉得那种自我价值就会失去了,在这种时候如果你也一个特别爱的一个事业,那就是一个让你能够振奋的,所以电影对我来说是挽救了我。

陈冲面授:永葆青春的秘诀 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

    每个女人都有一点虚荣,为什么呢?因为在年轻的时候由于你的青春,由于你的美貌有很多人来追求你,你就觉得跟爱是相关联的,那你失去了青春,失去了美貌可能就没有爱了,丈夫的宠爱是比较滋养的。

陈冲面授:永葆青春的秘诀 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

    陈冲对爱情生活有着这样的理解:你时不时会突然感受到在某一些情况,某一些事情发生了,他处理了,或者在某一天某一刻你在看他一眼的时候,你忽然又会萌生出来你是真爱这个人。但是有的时候你会忽然会被提醒,说真的这就是我为什么嫁给了他,就是你时不时的因为他的行为也好,他的语言也好,他对事情的处理也好,或者某一个星期天早上你一转头你看见他的侧影,你会忽然间时不时的会有拥抱他的心理。
陈冲面授:永葆青春的秘诀 - 田歌 - 田歌 光荣绽放
     也不是说人刚刚开始新的恋情肯定是很强烈、很烂漫、很难抑制的,也是因为我把所有其他的这种可能发生的婚外的恋情全部拒之外,我所对他的付出才使这个关系更好,你肯定是有一定的牺牲的,你不可能是什么东西都不可能是完全免费的。
陈冲面授:永葆青春的秘诀 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

    当田导问道:当你脸上没有皱纹的时候,你总是在找自己的缺陷,这是怎么了,那是怎么了。当你脸上已经有皱纹的时候,好像你也就看不见更多的皱纹了。陈冲却有着这样的理解:我30岁的时候我觉得我危机了,觉得自己老透了,40岁的时候我连生日都没有过,为什么呢?怀着一个孩子,挺大的,挺难受的,挺累的。你就在想孩子出来的时候,这个房间里面什么东西都准备好了没有等等,一点都没有把它当成一回事,40岁生老二就那么就过去了,再那样以后再也没有这个负担了。

陈冲面授:永葆青春的秘诀 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

陈冲与孩子的关系一直是朋友之间的关系,教育孩子陈冲也有自己独到的见解,她说:从生下老大(大女儿)那一刻起,我就会爬在她的高度去看世界,你就会重新对世界、对人有一番新的理解,然后她每一次的里程碑都会让你特别的安慰。有的时候在外拍戏错过了一段她的成长过程,你也会觉得特别的失落。很简单的一个例子是老二(二女儿)学跳绳,我走的时候她不会跳,就是帮她把绳子甩过来跳过去,等我回来时她就会跳了,所以就是你跳过了她的那个过程。
陈冲面授:永葆青春的秘诀 - 田歌 - 田歌 光荣绽放  因为有了她们,我在生命当中找着了自己的角色,这个角色无所谓你的年龄,其实也有所谓,我希望我活的很长,我希望我能活到90岁,我希望能看到她们都嫁人,嫁的好,生孩子。因为你在生命当中找到的这个角色是自然的。
陈冲三分钟

7月7日21:25北京文艺频道看陈冲光荣绽放.

 
  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017