注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田歌 光荣绽放

 
 
 

日志

 
 

身处表演的时代  

2009-08-13 17:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常有这种体会,在逛商场特别疲惫、心情特别烦躁的时候,突然看到前方有一个书店,马上会有找到归属的感觉。站在那里静静翻书,内心会一下子沉静下来。书可以改变一个人的气质。多读书,让你内心优雅。

 最心爱的小说是《简·爱》。这部作品是夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平”的写照,是一部具有自传色彩的作品。在我心中,《简·爱》在我眼里代表的是爱情和尊严。看这本书的时候,不会觉得作者长得多么好,她描写的女人也不美,但有知识、教养而受人尊敬。我最早接触的《简·爱》是书,电影是后看的。电影很经典,适度的表演抓住了原著的精髓,再看袁泉主演的话剧《简·爱》同样觉得不错。今天我觉得《简·爱》两个字弥足珍贵,现在很多人其实已经不追求纯粹的爱情了。

身处表演的时代 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

我曾经历过阅读特别饥渴的年代。“文化大革命”期间,书被收缴了。我爸爸是博物馆馆长,家里“文房四宝”之类的东西特别多。我当时唯一的乐趣是把爸爸的抽屉打开,各式各样的徽墨、歙砚特别吸引我,这些都是和文字相关的东西。我当时看的书能记起来的有《高玉宝》、《欧阳海之歌》。欧阳海这个人物特别有浪漫主义色彩。当时我还特别想看《青春之歌》,但它被说成是黄色小说。我一直没有借到,最后接触到它是通过谢芳的电影。我对诗歌的喜爱也是从那时开始的。家里有一本诗集,老翻老翻都翻烂了。《雨巷》、《再别康桥》带来的那种美感让我一辈子难以忘怀。

最近我在看《米兰·昆德拉传》。写他特别艰难,这个顽固的家伙一直潜藏在厚重的作品背后,将自己的私生活划为任何人都无法窥视与逾越的禁区。有一次,他在马路上被人认出来,他说,“我不是米兰·昆德拉”。对方说,“为什么您不敢承认自己是谁?”他回答说,“因为我不想和你说话。”他和记者基本上不接触,曾经唯一接受过一次采访,在对方来之前又约定了哪些内容不许问。我自己在媒体工作中接触到各种各样的人。现在国内的很多当红作家和学者都像“演员”,忙着演讲、开研讨会。米兰·昆德拉从不参加研讨会和颁奖晚会。我觉得今天的每个人都该向米兰·昆德拉学习,要有风骨和气节。

我还一直喜欢杜拉斯的《情人》。杜拉斯也不是一个完美女人,有时甚至不可理喻,但是她的作品却有动人心魄的力量。张爱玲也是一个特别“各色”的人,我其实以前不是特别喜欢她,觉得她在那个时代很叛逆,她的照片和那个时代的气质一点不符。作家罗玛写了一本张爱玲的传记,叫《传奇中的传奇》,她在序言中说,现实生活中一定会讨厌她,但是我写完这本书之后与张和解了。(文字整理桂杰)

文章来源: 中青在线-中国青年报 责任编辑: 雨悦

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017