注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田歌 光荣绽放

 
 
 

日志

 
 

林连昆老师 我真的很爱您  

2009-09-09 15:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国共产党优秀党员,国家一级演员,著名表演艺术家,北京人民艺术剧院原副院长,前北京市文联副主席,前北京市剧协主席,北京市劳动模范林连昆同志,因脑梗医治无效,于2009年9月7日15:30在北京东方医院逝世,终年78岁。

林连昆老师 我真的很爱您 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

今天的北京充满秋的魅力丰富而沉静,我的心却无法平静.林连昆老师的离去,让我的心里除了悲伤更是内疚。一直想去看林老师,我甚至给当时在医院的他打过电话,表示过要去看他的意愿,却以为林老师病情还算稳定,忙忙忽忽的没去成.林老师我失言了........

  一转眼几年过去了,今年年初采访人艺演员丁志成时,特别询问了林老师的近况,询问了林老师的家里电话,可是打过去竟是一个公司的电话,忙忙忽忽的又过去了.

 今天一早传来噩耗,禁不住潸然泪下......

 林老师真的走了.......

 林老师是我最敬重的表演艺术家,我真的很爱他!可我却让爱迟到.......

林连昆老师 我真的很爱您 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

我和林连昆老师结识于1993年(在此之前我只是他忠实的观众),我邀请他在我导演的5集专题片<<潇洒燕水行>>中扮演"说书人"

当时的我年轻而充满创作热情,在邀请林老师之前也邀请过几位"大家",但每个人都给我提出了若干我无法解决的问题.只有林老师没说二话接受了我的邀请。我真不知到当时从哪捡来的胆儿.换在今天也许我根本不敢向林老师发出邀请.在整个拍摄过程中,林老师认真揣摩说书人的状态和台词,认真完成我提出的每个要求从无异议.在拍摄的几十天里跟随剧组,从永定河到什沙海;从广安门到无名处.从日出到日落.林老师怎么腾出的时间,每天怎么来怎么回,我已完全记不得了.我只记住林老师在拍摄中从来没有催过我,更没有给我带来任何来的压力;我只记住了他大段大段评书式的台词说得十分精彩.我记住了他对我说"我还从来没有扮演过说书人"时的兴奋神情.创作中我和林老师结下了深厚的友谊.我爱他的表演更敬重他的人品。

由林老师担任主角的<潇洒燕水行>荣获若干奖项,我也因此片荣获"优秀导演奖".我的创作自信更由此建立.我由衷的感激林老师的支持和信任.正因为他的出色表演,才使我追求的导演风格得以体现.正是他的支持让我感受到创作的魅力.所有的感激直到今天,我才通过电话向林老师的老伴倾诉.......

我内疚啊!我不仅让爱迟到,我还让感谢迟到.......

谢谢林连昆老师!谢谢您对当时那个充满热情更充满雉嫩还充满骄傲,不知天高地厚的年轻人的支持.......林连昆老师 我真的很爱您 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

在往后的日子里,林老师还送票请我看他的若干舞台剧的演出.<<<狗儿爷涅磐>> <<天下第一楼>> <<鸟人>> <<茶馆>>.林老师的舞台魅力无法复制!我爱林老师塑造的每个人物;我爱林老师的每一句台词;更因为林老师深爱北京人艺。

人们一定以为我是一个善于言表的人,但工作之外有时我恰恰相反羞于表达,纵然我心中不乏感受.但愿我的内疚能提醒大家,千万别让爱迟到!

 我和林老师之间真可谓"君子之交淡如水".我却从他身上真切的感受到"戏比天大"的职业道德,让我体味到追求事业的人生,才是更有魅力的人生.

我为有机会与林老师结识并合作而幸福!

亲爱的林连昆老师:您送我的您的表演纪念册会陪伴我对您一直的思念.......

                                                                      田歌

                                                                2009年9月8日

 

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017