注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田歌 光荣绽放

 
 
 

日志

 
 

马俊仁最不愿提起的往事  

2010-07-19 15:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文字本期编导:成茉

往事重提心结难解

马俊仁不止一次地和我说,不愿意跟媒体接触,不想再提过去的事,一说就闹心。有三件事一直让马俊仁刻骨铭心:1966年母亲去世;1994年“马家军分裂”;1998年和作家赵瑜因《马家军调查》而起的笔墨官司。他口中不愿意提的“那些事”,主要是后两件。

马俊仁最不愿提起的往事 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

 马俊仁一再地表示不提往事,这一次自己却主动挑起了话题。从回避到倾诉,他的状态顷刻跳转。1994年马家军“兵变”,这一年是马俊仁辉煌的顶峰,也是他跌落的起点。12月11日晚,由马俊仁的得意门生王军霞率领,十几名女运动员将一份集体辞职报告放到他面前,面对这个突发事件,马俊仁大怒,双方最终不欢而散。第二天当马俊仁再回到基地时,他几乎呆住了,他的队员里除了曲云霞等人,全部人走楼空。他看着空荡而凌乱的宿舍,神思恍惚,许久,有人在他身后叫了一声:“马指导……”他突然发疯一样大吼:“你们走,都走!” 当时马俊仁的父亲刚从病危中抢救过来,看到马家军“兵变”的新闻后,接连几日无法正常饮食,12月27日,老人与世长辞,这距离马家军兵变不过15天。马俊仁顿时崩溃了。他跪在父亲遗体边哭得不能自持。

马俊仁最不愿提起的往事 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

 人间正道是沧桑

马俊仁的情绪在回忆中起起伏伏,时至今日,创伤已去,委屈还在,老马对有些事仍然想不通:“我承认,当年我对她们是太严厉了,但这不是为了出成绩吗?你说训练不严格能行吗? “我带她们的时候,又当教练、又当司机,有时还要当炊事员。我每天最多睡4个小时,半夜给她们熬鸡汤,可结果呢?我成了魔鬼教练。”他用浓重的东北腔一口气说完,马俊仁烟抽得很凶,平均每天4包,他说改不了了就靠这撑着。他曾经不止一次地公开说:“我想过去山里隐居,不出来了。”每次受到挫折与伤害,大山似乎总给他带来无限慰藉。马俊仁在节目中首次讲述他人生大起大落、大悲大喜背后的内幕故事。一句“人间正道是沧桑”更是道出了他压抑在内心的辛酸与无奈。

马俊仁最不愿提起的往事 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

 在节目现场被主持人田歌问及:“你这样率直的性格有没有给你带来伤害?” 马俊仁又以他一贯的语不惊人死不休的风格宣称:“我没必要伪装个人观点,我也不搞得那么虚伪,我没能耐,但也不想通过阿谀奉承、讨好别人过生活,马俊仁办不到。”被田歌问到:“养藏獒是对人群的躲避吗?”他哽咽着说:“藏獒不奸诈”。

马俊仁最不愿提起的往事 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

 年过花甲豪气不减

儿时生活的艰苦磨难,中年的迅速成名,使得他心底有一种超乎常人的敏感自尊。马俊仁也承认他争强好胜,“我就是喜欢拿金牌”之类的豪言常见诸报端,在节目现场他也爆料曾在高速路上因为接连不断超车而造成事故,导致鼻骨断裂。然而今日的现实让他觉得分外委屈:“我是豁出命来想给国家争荣誉的啊,怎么就老有人看不顺眼?”

马俊仁最不愿提起的往事 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

 被称为“獒神”以后,马俊仁又摆出了“养狗也要升国旗,奏国歌”的阵势。他现场讲述了自己在国外的见闻和他的志向:“我们国家方方面面都不能让人看不起。我这些藏獒,以后要出去参加世界比赛,肯定都非常突出——拿金牌夺银牌,我就喜欢干拿金牌的事。” 马俊仁的性格是多面的,由于率直,人送外号“马大炮”,在主持人田歌的连番“逼供下”,又会揭秘出生活中马俊仁哪些不为人知的另一面?如今世界闻名的金牌教练,却差点儿成了文盲……他又会如何给自己人生的不同角色打分?马俊仁和他的家人会有怎样充满戏剧性的有关“爱”的故事呢? 他不止一次地说,不愿意跟媒体接触,不想再提过去的事,一说就闹心。然而这次在田歌的热情感染下,完全打开话匣子,在节目中畅所欲言,并常常发自内心地开怀大笑。数不尽的让人感动、惊喜、爆笑、难忘的精彩一箩筐,马俊仁的诸多奇妙经历在节目中一一呈现。

马俊仁最不愿提起的往事 - 田歌 - 田歌 光荣绽放

 更多精彩,敬请关注:7月20日21点25分,北京文艺频道《光荣绽放》马俊仁下集 人间正道是沧桑!

  评论这张
 
阅读(18576)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017